В новостях и статьях, посвященных криптовалютным биржам, очень часто встречается аббревиатура “KYC”, которая расшифровывается как “know your customer”, то есть “знай своего клиента”. На самом деле, термин этот существовал до появления криптовалютных бирж и самих криптовалют, а происходит он из области “традиционных” финансов — из сферы банковского, биржевого регулирования и так далее. Этим термином называют стандарт, согласно которому организации, которые работают с финансами частных лиц, обязаны устанавливать их личность перед осуществлением любых операций с этими деньгами.

В список получаемых в рамках этой процедуры данных могут входить персональные данные, в том числе: номера документов, удостоверяющих личность, адрес проживания/регистрации предприятия, вид деятельности контрагента и так далее.

Такая процедура может показаться излишней и даже неприятной, но она необходима — в частности, для пресечения преступной деятельности (отмывание денег, незаконная торговля, уклонение от уплаты налогов, финансирование незаконных видов деятельности и так далее).

Пока капитализация рынка криптовалют была совсем небольшой, правительства и банки не обращали особого внимания на вопросы безопасности в этой области. Однако в прошлом году появилось большое количество криптовалютных бирж, обменников, а объем торгов на них стал измеряться миллиардами долларов. Разумеется, в таком потоке средств стало возможно скрывать незаконно полученные доходы, незаметно и безопасно передавать средства кому угодно, включая даже преступников. Поэтому многие государства (в первую очередь, Южная Корея — думаю, вы слышали о том, как сильно ударили вести из Азии по рынку криптовалют) обязали владельцев криптовалютных бирж привести все аккаунты в соответствие с принципом “know your customer”. Вероятно, в будущем останется очень немного криптовалютных бирж, которые обслуживают анонимных клиентов.

Разумеется, все слухи о том, что криптовалюты используются чуть ли не только для того, чтобы отмывать деньги и финансировать терроризм — полный бред. Тем не менее, мы видим то, что видим — сейчас все больше криптовалютных бирж вводят правило “KYC”. Думаю, что сильно по рынку это уже не ударит, поскольку явление это уже не будет шокирующей новостью, даже если весь мир постепенно придет к деанонимизации клиентов бирж.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.