Сразу хочу порекомендовать вам уникальный сервис, позволяющий в интерактивном режиме проследить за историей развития ICO. Заходите на страницу — и вы увидите, как с ходом “виртуального времени” на карте появляются новые крупные проекты. Интересное зрелище.

К примеру, вот наглядное графическое представление того, как выглядит пул всех проектов, прошедших ICO

ФАКТЫ

Вместо того, чтобы погружаться в статистику и рассказывать о крупнейших проектах, позвольте поделиться с вами несколькими интересными фактами:

— ICO — это, по сути, форма коллективного финансирования (краудфандинга). С IPO, когда инвесторы выкупают акции компаний, процедура имеет не очень много общего, поскольку токены крайне редко дают привилегии, связанные с управлением проектом и владением частью компании.

— Наиболее популярной площадкой, созданной для привлечения инвестиций, является Ethereum — ее используют не менее 60% всех проектов, проводящих ICO. Причина — смарт-контракты, которые и появились впервые на этой платформе.

— Треть стартапов для проведения ICO и создания монеты вместо Ethereum либо используют сторонние open-source блокчейны, либо разрабатывают свои, чтобы выполнить лучшую адаптацию под нужды проекта.

— Более 90% проведенных ICO терпят крах и не приносят дохода. Несмотря на это, люди верят в удачу и продолжают вкладываться в проекты из-за потенциальной прибыли, измеряемой сотнями тысяч процентов.

— Портал DeCenter провел любопытное исследование и выяснил: большую часть средств в ICO инвестируют всего лишь 10 крупных инвесторов, которые закупают токены сразу на миллионы долларов (в основе исследования лежал анализ адресов кошельков, с которых поступают средства).

— Конкуренты часто сражаются за популярность платформ для проведения ICO самыми грязными методами. Например, в середине прошлого года неизвестные уронили курс Ethereum, сообщив на ресурсе 4chan, что Виталик Бутерин, создатель этой платформы, погиб в автокатастрофе. Через 3.5 часа Виталик опроверг эту информацию оригинальным способом — выложив фото с хэшем текущего блока Ethereum.

— Мы можем стать свидетелями самого крупного ICO уже в самое ближайшее время. Говорят, что Павел Дуров, создатель Telegram, задумал привлечь в рамках первичного размещения сотни миллионов долларов. Учитывая его репутацию и талант, можно не сомневаться в том, что все получится.

Краткая история ICO

Долгое время IT-проекты привлекали средства в основном при помощи краудфандинга, то есть при помощи массового сбора средств (пожертвований) на специальных площадках (вроде kickstarter). Нельзя сказать, что традиционный краудфандинг был привлекателен и удобен во всём, поэтому революционные изменения напрашивались сами собой.

Первый проект, который провел ICO — а было это в 2013 году, — Mastercoin. Этот проект привлек порядка 500 тысяч долларов. Сейчас, всего через пять лет, эта сумма кажется смешной, поскольку есть проекты, которые привлекают десятки миллионов долларов за секунды после начала процедуры ICO! Однако тогда вложения в подобные проекты казались чуть ли не авантюрой.

Возможно, так бы и осталось первичное размещение монет экзотическим развлечением для чудаковатых богачей, но на горизонте появился гений. Развитие ICO подтолкнул создатель платформы Ethereum Виталик Бутерин. Он не хотел использовать венчурные инвестиции для развития своего проекта, но ему необходимы были большие деньги, чтобы продолжать работу над платформой. Поскольку к тому времени Mastercoin уже успешно завершил ICO, Виталик понял, что есть шансы на успех, и представил общественности долгосрочный план (white paper) развития Ethereum. Стоит ли говорить, что все получилось? Капитализация Ethereum теперь находится на втором месте после рыночной стоимости биткоина. Успех фантастический.

В настоящее время ICO используется не только компаниями, занимающимися информационными технологиями. Например, два российских проекта — ферма “Колионово” и российский производитель диоксида циркония — разместили свои токены и привлекли определенный объем инвестиций. Пусть не очень большой, но для российского рынка это пока скорее экзотика.

Сегодня для того, чтобы провести успешное ICO, недостаточно просто громко заявить о себе. Инвесторы нанимают аналитиков, которые тщательно изучают планы долгосрочного развития проектов, их конкурентоспособность, компетентность команды разработчиков и менеджмента. Именно поэтому “топовыми” становятся все же не вирусные, а добротные проекты, которыми занимаются многоопытные люди, специалисты своего дела.

Вот пример: проект EOS, который представляет собой разрабатываемую мощную платформу для децентрализованных приложений. В его основе — высокотехнологичная идея: блокчейн представляет собой “операционную систему” для разработчиков, с помощью которой можно решить проблемы масштабирования сети блокчейна и скорости транзакций. При помощи параллельной обработки данных разработчики проекта EOS обещают довести скорость транзакций до миллионов операций в секунду, что подразумевает одновременное обслуживание десятков миллионов пользователей. Такой проект не мог не привлечь больших инвестиций, и он проводит беспрецедентное по успешности ICO (процедура еще не завершена). В настоящий момент он привлек уже сотни миллионов долларов инвестиций!

Или очень интересная разработка на основе блокчейна, которая “выстрелила”: проект FileCoin привлек более 250 миллионов долларов. Его создатели предлагают альтернативу облачному хранению данных и файловым серверам. При помощи FileCoin вы сможете надёжно хранить данные в блокчейне или продавать место на своих жестких дисках в обмен на внутреннюю валюту. Безопасность данных, независимость от конкретных компаний, обслуживающих дата-центры — все это, разумеется, очень интересно для инвесторов и для обычных людей, которые и формируют общее мнение о проекте в сообществе. Кстати, уже появились похожие проекты Sia и Storj — они имеют свои особенности, но главным претендентом на успех в этой области, разумеется, остается FileCoin.

Из интересных проектов можно выделить TenX, которые собрали 83 миллиона долларов. Платежная компания из Сингапура при поддержке Visa и MasterCard разрабатывает систему, при помощи которой можно выпустить обычную пластиковую карту всего за 15 долларов и использовать ее, но вместо денег на ее балансе будет криптовалюта! Удобно, практично и привычно. Обещают низкие комиссии, поддержку и прочие радости.

Вообще, проектов, которые привлекли массу средств в ходе ICO, немало. Вы можете прочесть об этом в моей статье.

Логическое продолжение ICO

Уже упомянутый Виталик Бутерин недавно предложил отказаться от устаревшей и небезопасной (по его мнению) модели ICO в пользу новой процедуры — DAICO. Ее теперь называют в прессе “ICO 2.0”. По словам Бутерина, DAICO объединит в себе лучшие качества ICO и децентрализованных автономных организаций (DAO). Это упростит процедуру привлечения средств, а риски — значительно снизит.

Вот как описал концепцию сам Виталик:

Идея такова: контракт DAICO выпускается одной командой разработчиков, которая хочет cобрать средства для реализации проекта. Контракт DAICO стартует в «режиме пожертвований» с указанием механизма, который позволяет любому человеку отправить ETH и получить взамен токены проекта. Команда может выбрать любой механизм: продажа с кэпом, голландский аукцион, интерактивное предложение монет, динамические продажи в рамках правил KYC. Когда срок взносов завершается, пользователи больше не могут вносить ETH. Определяется баланс первоначальных токенов, и ими можно торговать.

Если вам не совсем понятно, что хотел сказать Бутерин, поясню: DAICO расширит количество возможных форм привлечения средств по сравнению с ICO, а также позволит инвестором забрать свои средства, если они поймут, что проект не оправдывает их ожидания.

Что ж, остается пожелать Виталику успехов в продвижении новой концепции. У него получилось один раз, возможно, получится и второй!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.