Как выбрать прибыльное ICO

В этой статье мы разложим по полочкам, как выбрать переспективное ICO для выгодных инвестиций.

Ниже укажем опорные точки для эффективного анализарассматриваемого проекта:

1) Стадия реализации проекта — есть ли готовый сервис, проверенная бизнес-модель, интерес рынка.

Хорошо, если проект:

— имеет невысокий уровень конкуренции;

— решает одну из проблем рынка;

— имеет в наличии уникальную, практичную, функциональную и завершённую идею;

— доказал готовность рынка к своему продукту.

В идеале — соответствие всем четырём критериям, и обязательно — не менее, чем двум.

• Есть ли в наличие alfa-версия продукта. Если есть, то это преимущество. Если есть beta-версия, то это большой плюс.

2) Сделан ли проект по технологии Blockchain. Является ли он важным для блокчейн-индустрии. Если понятна бизнес-модель проекта, попробуйте ответить на вопрос, действительно ли проекту нужна децентрализация? Или это больше похоже на способ повесить на проект привлекательный ярлык.

3) Хорошо ли продуман и написан «White Paper» — “белая бумага”, в которой подробно рассказывается про проект. В WP должно быть полностью конкретизировано:

— что за проект (идея проекта и его суть);

— как проект намерен развиваться;

— обоснование, почему их проект будет успешным;

— от чего отталкивается проект на начальном этапе;

— какие проблемы решает;

— анализ рынка;

— анализ конкурентов.

4)  Имеется ли адекватная Дорожная карта (Roadmap) проекта. С выдержанными сроками и показателями, которые выглядят реально и аргументировано

5) Какова команда проекта, репутация каждого члена команды (начиная с основателя). Каковы прошлые и действующие проекты членов команды, их успешность (по ссылкам на сайте и искать самостоятельно). Командой проекта должны быть профессионалы — чтобы каждый член команды был компетентен в той области за которую он отвечает в проекте.

Проверяем Linkedin-профиль у каждого члена команды. Также можно проверить профили на GitHub. Активны ли страницы, как давно созданы, сколько контактов. Отмечено ли, что члены команды работают в проекте, и где ещё они работают.

Численность команды должна быть не менее 3–5 человек. Если мы имеем дело с проектом, в котором работают только двое людей, это вызывает опасения. Но не следует забывать, что для успешного старта проекта Google когда-то хватило двоих человек.

Тревожный знак, если у членов команды неподлинные имена, отстутсвует информация по запросам в Google и нет адекватных страниц в соцсетях.

6) Какова экономика токенов (эмиссия, распределение и т.п.). Обоснованное количество токенов на проект. Сколько токенов уходит инвесторам, сколько — команде, сколько не распределяется вовсе. Каковы планы по выпуску токенов, и какие ещё присутствуют инфляционные факторы.

Каково назначение токенов? Как правило, варианта два:

— единица запуска или подтверждения транзакции внутри платформы;

— расчетная единица при распределении прибыли от работы проекта между держателями токенов.

Иной вариант может быть весьма сомнителен.

Что может сделать токен ценным?

— широкое использование платформы;

— большая прибыль, генирируемая проектом.

7) Какие личности и компании являются партнёрами проекта, кто советники и консультанты.

Если на странице к.-л. советника в Linkedin отмечено, что он работает в данном проекте, то это плюс. В ином случае, имя советника может быть маркетинговым ходом, основанным на разовой консультации.

В идеале, пообщаться с консультантами проекта лично. Но будьте готовы остаться без ответа, учитывая потенциальное количество подобных обращений.

8) Что из себя представляет сайт проекта и кто его посещает. Основная аудитория должна быть из цивилизованных стран. Трафик на сайт проекта — максимально органический и неоплаченный. Проверяем сайт по сервису SimilarWeb. Как пользоваться сервисом — много материалов в свободном доступе в сети.

Если большой трафик на сайт идёт с платной рекламы, а положительных отзывов со стороны сообщества мало, то это тревожный знак.

Если на сайте и на других каналах продвижения упор идёт не на основные идеи и преимущества проекта, а на то, как на токенах проекта можно заработать, лучше будет занести проект в чёрный список.

9) Есть ли наличие пре-регистрации на ICO и других ограничений. Ограничения могут означать, что проект не ищет деньги любой ценой и соблюдает строгий порядок при сборе средств. Это является косвенным признаком цивилизованного подхода.

10) Какова активность проекта в соцсетях (Facebook, Twitter, Telegram, GitHub, Reddit, BitCoinTalk, YouTube, Slack, Medium и др.). Обязательно почитайте не только публикации проекта, но и отзывы, обсуждения публики на этих ресурсах, включая ответы представителей на острые вопросы. Социальная активность команды и постоянное общение с публикой имеют большое значение.

11) Есть ли сообщество, поддерживающее проект. Насколько велико это сообщество. Если оно велико, то велики и шансы на успех при выходе на рынок.

12)  Каков порядок проведения ICO. В идеале — это ограниченная сумма, плюс конкретный срок проведения. Отсутствие конкретики — тревожный звонок.

13)  Имеются ли общие условия соглашения (публичная оферта):

— что получит инвестор;

— каково соглашение о распределении токенов: что такое токен проекта, кому он предоставляется, в каком количестве, когда и на каких условиях, в чём выражено право собственности, каков правовой статус реализуемых токенов.

14) Какова юрисдикция проекта:

В приоритете такие юрисдикции, как Швейцария, о. Мэн, Сингапур, Великобритания, Япония, Австралия, Эстония. Если оффшор, то, например, Каймановы Острова.

Если другая страна, то на сайте ЦБ этой страны сделайте поиск по “ICO”, и изучите найденные акты и положения, которые покажут позицию государства по вопросам ICO в этой стране.

15) Стоимость токена на начальном этапе должна быть менее $1. Этот факт объединяет многие успешные ICO.

Много ли токенов от общего числа выдается с хорошим бонусом на этапе Pre-ICO. Основная масса токенов должна продаваться на ICO с «низким потолком» (сумма, которая требуется проекту).

Продуманная, мощная PR-кампания, профессиональный маркетинг. Шумиха вокруг проекта это не всегда признак хайпа. Для инвесторов это может быть признаком того, что публика узнала про проект и оценив, поверила. При этом, помните, что большая часть рынка — это обыватели.

Изучите максимальное количество материалов в сети и веток форумов по данному проекту. Узнайте, когда будет листинг и на каких биржах, чтобы понимать, каков минимально возможный срок для возврата ваших фиатных денег. Если проект перспективен, участвуйте в его Pre-ICO или пре-сейле (pre-sale — продажа токенов по более выгодной стоимости, до основного этапа ICO).

Не следует инвестировать в проект, или отниситесь к нему с большой осторожностью, если:

  • логическая аргументация заявлений и планов отсутствует;
  • реализация проекта не требует использования принципа блокчейн;
  • пустые хранилища для проекта с открытым исходным кодом;
  • структура добычи монет непропорционально благоприятствует команде разработчиков
  • аргументация строится на ничем не обоснованных обещаниях и апеллирует, скорее, к эмоциям, чем к фактам;
  • анонимная команда или команда со слабым опытом;
  • аргументация неубедительна, нет возможности её проверить.
  • недостаточно информации на веб-сайте или в технической документации проекта;
  • желаемый результат — абстрактное намерение вроде «вылечить рак»;
  • этапы достижения цели выглядят непоследовательно, не отвечают жизненным реалиям.
  • сбор идет по принципу «чем больше, тем лучше», и непонятно, на что пойдут деньги;
  • понятно, на что пойдет минимальная сумма, но неясно, как будут использоваться остальные привлеченные средства;
  • неясная Дорожная карта проекта.

Ещё один важный момент:

Отправлять свои монеты, при участии в ICO следует только с кошельков, к которым у вас есть приватные ключи!

Не отправляйте монеты для участия в ICO с бирж! Ваши токены привязываются к кошельку. И, в дальнейшем, чтобы оперативно их вывести на биржу и продать, вам понадобится доступ к приватным ключам, который биржи, как правило, не дают.

И, наконец, главное правило инвестора — распределяйте риски по нескольким проектам!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.