В разговорах об ICO и обзорах монет вы часть можете увидеть, что какие-то токены называют Utility, а какие-то — Security. Что это значит? Чем один вид отличается от другого? Какой лучше для инвестирования?

Что за Utility и Security?

Разница между этими двумя видами токенов на первый взгляд простая и состоит в том, какую роль эти токены играют в выпустившем их проекте.

“Utility”-токен ( или “полезный”) — это монета, которая используется как внутренняя цифровая валюта компании. То есть это средство платежа, за счет которого вы оплачиваете услуги и продукты на выпустившей его площадке или взаимодействуете с другими пользователями (например, покупаете товары и услуги у них). Иногда токены — не единственное средство платежа в проекте, но они дают существенное преимущество при оплате его товаров и услуг.

«Security»-токен (или “инвестиционный”) — это цифровой актив, который приобретается с целью получения прибыли в будущем. Эти токены иногда позволяют получать некие дивиденды (кусочек прибыли выпустившего их проекта) и даже голосовать по решениям, влияющим на работу проекта. Однако для признаков Security-токена достаточно и того, что токен будет торговаться на биржах. Такой вид токена скорее ближе по своей сути к акциям — и с точки зрения закона воспринимается регуляторами тоже как акция.

Есть так называемый тест Хауи, который позволяет определить, какой же вид токена вы приобретаете. Он состоит из нескольких вопросов, если на все из них можно ответить положительно, значит, вы приобретаете Security-токен:

  • Покупатель токена ожидает получение дохода?
  • Главная функция — вложение?
  • Держатель токена получает прибыль от третьей стороны?
  • Деньги от продажи актива вкладываются в компанию?

Почему у многих ICO юридические сложности?

Дело в том, что Utility-токен полностью законен с точки зрения большинства регуляторов — и к нему обычно не бывает никаких вопросов. Однако все мы знаем, что практически все токены рассматриваются криптосообществом не просто как средство платежа — а еще и как инвестиция. Все покупатели токена рассчитывают, что со временем он вырастет в цене — и его можно будет перепродать по более высокому курсу. А вот это уже является признаком Security-токена.

Конечно, проект, который хочет собрать адекватную сумму на ICO, всегда оставляет у токена какие-то возможности Security. Обычно это бывает просто возможность в будущем перепродать его на бирже за более высокую цену и извлечь прибыль. При этом им выгодно с юридической точки зрения записывать статус токена как Utility, чтобы избежать огромного количества правовой ответственности, проверок и назойливой слежки со стороны регуляторов.

Некоторые проекты заходят еще дальше и даже не используют сам термин “ICO”. А употребляют вместо него более расплывчатые слова вроде “краудсейл” или “событие генерации токенов”. Свои монеты они также избегают называть валютой. Доходит даже до того, что владельцы проектов запрещают в фирменных соцсетях, блогах и чатах обсуждать, как токен торгуется на бирже, какие у него перспективы стоимости и так далее. В ответ на вопросы пользователей говорят, что может быть предупреждение от регулятора.

Война с регуляторами

Такая правовая неопределенность крайне затрудняет работу регуляторов и вынуждает их иногда действовать очень агрессивно. Особенно в этом плане знаменита SEC или Комиссия по ценным бумагам и биржам США. В феврале 2018 года председатель SEC Джей Клейтон сделал несколько комментариев касательно ICO на слушаниях в Сенате США. В частности, он сказал, что «каждое ICO, который я видел, является Security». Также он отметил, что ICO в том виде, каком они существуют сегодня, являются «нарушением закона».

При такой позиции регулятора — не удивительно, что в начале февраля SEC отправила десятки запросов о продажах токенов и ICO. Под прицелом оказалось множество проектов, токены которых по сути были Security, но при этом продавалась как Utility — и даже не были официально зарегистрированы в SEC.

“Многие промоутеры ICO и криптовалют не соблюдают наши законы о ценных бумагах», — сказал Клейтон. «Когда наши законы не соблюдаются, риски для всех инвесторов высоки и многочисленны — включая риски, вызванные или связанные с недостаточным, неправильным или несуществующим обеспечением, волатильностью, манипуляциями, мошенничеством и кражами”.

При этом SEC всегда утверждала, что видит в ICO потенциал и не ставит перед собой цель задушить этот рынок регулированием. Просто Комиссия пытается защитить интересы инвесторов и заставить проекты в большей мере отвечать за то, что происходит с выпущенными ими монетами.

Однако многие новые проекты предпочитают не разбираться с тонкостями американского права — и просто исключают США из списка стран, граждане которых могут приобретать токены на ICO. Да, это лишает их огромного рынка, полного ликвидности, но зато и для SEC они недосягаемы.

Перспективы

На практике для инвесторов и Utility-, и Security-токены часто являются одним и тем же. Большинство покупает токен с функционалом Utility (то есть просто внутреннюю валюту проектов) и рассчитывает продать их на бирже по более высокой цене, что характерно для Security. При этом огромное количество проектов либо изначально является скамом, либо просто не оправдывает надежд вкладчиков и постепенно сдувается. Конечно, инвесторы теряют деньги на таких проектах — и при текущем регулировании никак не защищены от подобного.

Законодательство пока отстает от технологий. Некоторые страны приняли решение вообще запретить своим гражданам участие в ICO (как, например, Китай). Другие выбрали мучительный путь борьбы и вынашивания разумных правил в процессе работы с проектами и конкретными правовыми прецедентами (как США).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.