Что такое смарт-контракт?

Википедия дает нам достаточно абстрактное определение смарт-контракта. Там он описан как компьютерный алгоритм, предназначенный для заключения и поддержания коммерческих контрактов в технологии блокчейн. Что ж, нам явно нужны некоторые подробности!

В действительности смарт-контракт — это не сам алгоритм, а скорее программа на определенном языке программирования, которая этот алгоритм действий выполняет. Часто язык программирования разрабатывается специально под написание смарт-контрактов.

Кроме того, смарт-контракт не существует вне блокчейна (распределенного реестра, который хранит данные о криптовалюте). Он вступает в силу только после того, как будет одобрен заинтересованными сторонами и записан в блокчейн.

Смарт-контракты позволяют обмениваться активами (деньгами, собственностью, акциями и т.д.) с соблюдением разнообразных условий без посредников. Раньше вам нужно было идти в банк или заверять все документы у нотариуса, физически присутствовать на месте заключения сделки и даже самостоятельно контролировать ее выполнение. А смарт-контракт сам следит за выполнением условий, поэтому никакие наблюдатели и посредники не нужны — если, конечно, стороны сами не захотят добавить кого-то еще.

Зачем нужны смарт-контракты?

Вы можете считать, что смарт-контракт — это беспристрастный наблюдатель. Он заменяет собой все надзорные органы, банки и других посторонних, следящих за добросовестностью участников договора. Поэтому его использование очень удобно. Использование смарт-контрактов позволяет проводить сделки прозрачно, контролируемо и необратимо.

Смарт-контракт также позволяет назначить штрафы за вероятное нарушение условий сделки. Более того, все аспекты будут полностью автоматизированы.

История возникновения

Первый формат этой технологии возник благодаря Нику Сабо (специалисту в области криптографии из США) ещё в 1994 году. Кстати, он же первым описал алгоритм децентрализованных денег, похожий на современный биткоин. Тогда он эту технологию “смарт-контрактом” не называл, но суть была похожей — алгоритм, который обеспечивает автоматизированное совершение сделки.

Часть идей Ника Сабо была заложена в инфраструктуру блокчейна первой криптовалюты — биткоина. Разумеется, нельзя сказать, что в блокчейне биткоина существует возможность реализации и выполнения смарт-контрактов, однако ряд возможностей имеется — например, мультиподпись.

Полноценные смарт-контракты появились в Ethereum благодаря его главному идеологу и разработчику — Виталику Бутерину. Он задумал этот проект как раз для того, чтобы создать блокчейн, способный выполнять тьюринг-полные приложения (то есть, по сути, абсолютно любые программы), в том числе — довольно сложные смарт-контракты.

Основные компоненты смарт-контракта:

  • Участники договора, их электронные подписи
  • Условия (суть) договора, описанная в формальном виде, то есть в виде алгоритма
  • Объекты (предметы) договора (номера криптовалютных счетов и так далее)

Также для выполнения смарт-контракта необходима рабочая среда (например, блокчейн Ethereum).

Особенности смарт-контрактов

Рассматривать будем смарт-контракты Ethereum, так как они самые распространенные.

Смарт-контракт нельзя изменить, даже немного. Если он заключен и записан в блокчейн, он будет там храниться всегда в первозданном виде. Даже если в смарт-контракте нужно изменить всего один символ — придется создать новый. Поэтому надо всегда очень тщательно подходит к составлению смарт-контракта и точно продумывать все условия и их реализацию заранее.

Смарт-контракты могут хранить на своем внутреннем балансе валюту и распределять ее согласно алгоритму. В этом плане смарт-контракт можно воспринимать и как своеобразный кошелек.

Смарт-контракты могут вызывать другие контракты. В итоге может быть сформирована достаточно сложная цепочка, которая закроет для обеих сторон все вопросы и задачи.

К смарт-контракту можно обратиться только одним способом — совершив транзакцию на его адрес.

Преимущества смарт-контрактов

Сформулируем основные позитивные моменты, которые нам дает использование смарт-контрактов:

  • автономность (для заключения и подтверждения сделки не нужна третья сторона в виде банка, юристов и т.д.)
  • надежность и безопасность (контракт записывается в блокчейн, а там ему гарантирован неизменный вид, про это уже писали выше)
  • безопасность системы гарантируется математически (хакеры не смогут добраться до вашего контракта и как-то его изменить)
  • экономия и скорость (в основном за счет отсутствия посредников и автоматизации многих процессов)
  • точность (снижается почти до нуля вероятность ошибок, которые часто возникают при заполнении контрактов вручную, и полностью исчезает человеческий фактор).

Степень автоматизации

Правовые аспекты еще далеки от совершенства, поэтому некоторые предпочитают подстраховаться и оставить часть договора в традиционном бумажном виде. Хотя смарт-контракты позволяют выполнять сколь угодно сложные действия, часто бывает так, что лишь часть договора реализована в виде смарт-контракта.

К примеру автоматизировать через смарт-контракт можно только платежи по договору, а сам он будет как обычно заключен на бумаге. С развитием этой технологии и ее внедрением в разные сферы жизни, доля полностью автоматизированных смарт-контрактов будет расти.

Где применяются смарт-контракты?

Сейчас большинство смарт-контрактов, конечно, привязано к операциям с криптовалютами. С их помощью и заключаются криптовалютные сделки, и проводятся ICO. При этом технология смарт-контракта позволяет полностью автоматизировано распределять колоссальное количество токенов среди инвесторов — причем быстро и безошибочно. Однако есть и другие сферы, в которых смарт-контракты либо уже применяются, либо будут использоваться в самом ближайшем будущем:

  • Регистрация прав собственности
  • Подтверждение личности
  • Финансовый рынок
  • Логистика
  • Политическая сфера (выборы)

К примеру, процедура выборов, оформленная с помощью смарт-контрактов, позволит полностью избежать возможного вмешательства в ход голосования. И подделать результаты таких выборов будет невозможно, так как вся информация будет надежно зафиксирована в блокчейне.

И это — не какие-то картины далекого будущего. Буквально только что, 9 марта, эта технология использовалась на выборах в Сьерра-Леоне. Она позволила не только обеспечить безупречно честные выборы в стране с традиционно напряженной борьбой между политическими фракциями, но и дала возможность быстрее огласить результаты. Стартап Agora, отвечающий за этот эксперимент, опередил избирательную комиссию на целых два часа. Его основатель заявил, что компания уже ведет переговоры с правительствами нескольких других стран о проведении такой же процедуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.